the cat's whiskers

とてもすてきなこと

酒粕試してみた。

肌が荒れすぎて泣きたかった時に、

↓ヤマネコさんの酒粕記事をおみかけしました。

nekohaus.hateblo.jp

nekohaus.hateblo.jp

 

早速、会社帰りに富澤商店で調達!

f:id:mike_hw:20150610100427j:plain

www.tomizawa.co.jp

失敗すると困るので、少量のものを。

 クラッカーにしてみる

まずは、とっても美味しかったとあったクラッカー

cookpad.com

↓ヤマネコさんアレンジのもので作成。

  • 麺棒で伸ばす厚みは3~5mm(薄く伸ばしたほうがカリカリに)。
  • カットする際の形は一口サイズ。
  • オーブン160度で20~30分、途中調整なし。

 

これほんと美味しかった!

チーズクラッカーって感じで、食べ始めると止まらん・・・。
焼いても酒粕のクセがほんのり残ってる感じがクセになる。


さくさくな感じは

f:id:mike_hw:20150603174838j:plain

RITZと

f:id:mike_hw:20150603174846j:plain

PREMIUMを足して2で割った感じ。
さくさく、でもほどよくしっとり。

ジップロックに入れて、会社に持っていき、小腹がすいた時に食べてる(^^)。

砂糖もバターもなしでこれだけ美味しいのってほんとすごい!
お酒にもあう感じで、ピクニックとか、家飲みする時とか持っていきたい。

ディップにしてみた

cookpad.com

続きまして、ディップ。

これはは玉ねぎ入れすぎたのか、やっぱり生だと酒粕が強すぎるのか、私にはダメだった…(>_<)。
アルコール弱いので…。
残念。

 

おまけ(甘酒って2種類あるの?!)

最初、酒粕は、手っ取り早いのは甘酒だろう!と買ってみたら…

甘酒には2種類あるって知らなかった…。

xn--59jtb317n5pap61gg67d.com

酒粕からできてるのと、米麹からできてるのがあるとのこと。
砂糖なしって書いてあるの買ったら米麹の方だった(^^;。

米麹のも身体にはいいみたいなので飲むけど。(そして美味しかったv)。
酒粕のは結構砂糖を入れないといけないのと、私にはやっぱり飲みづらいのとで却下(^^;。